Заявление президента МАААК опубликовано в федеральном журнале «Кто есть Кто в образовании и науке»
Федеральный специализированный журнал «Кто есть Кто в образовании и науке» разместил в номере 1 (11) за 2014 год заявление президента МАААК
Президент МАААК Т.К. Сергеева сообщила о готовности Комитета открыть в Крыму региональное представительство для аттестации профессионалов высшей квалификации по международным стандартам.
Татьяна Сергеева отметила, что развитие в Российской Федерации системы профессиональной аттестации кадров высшей квалификации по международным стандартам – важнейшее условие позиционирования профессиональной элиты страны как в России, так и за рубежом.
Полный текст публикации вы можете загрузить на нашем сайте.
Ежемесячный общественный и деловой журнал «Подмосковье» опубликовал сообщение о вручении диплома МАААК главе городского округа Лобня Н.Н. Гречишникову
Торжественное вручение диплома МАААК главе городского округа Лобня, председателю Совета депутатов городского округа Лобня, заслуженному работнику сельского хозяйства Московской области Николаю Гречишникову состоялось во время презентации юбилейного издания «МАААК. 15 лет развития и успеха в России».
Книга выпущена издательством «Вега-Принт» и по сути является энциклопедией профессионалов, посвятивших свою жизнь напряженному самоотверженному труду.
Глава Лобни Николай Гречишников удостоин высокого признания за значительный вклад в решение научных, правовых, социально-экономических пробоем в области государственного и муниципального управления.
20.12.2013
Отчет о Юбилее МАААК в федеральном журнале «Кто есть Кто в медицине»
Федеральный специализированный журнал «Кто есть Кто в медицине» разместил в последнем номере отчет о Юбилее МАААК
Больше 800 профессионалов самого высокого уровня уже аттестованы в Комитете. Это губернаторы, мэры городов, топ-менеджеры строительной, газовой, нефтяной и других отраслей экономики, выдающиеся деятели искусства, спорта, видные представители медицины, образования. МАААК, безусловно, гордится их профессиональными степенями,- отметила в интервью корреспонденту журнала Президент МАААК Т.К. Сергеева.
- Сегодня самое главное для МАААК — расширение контактов и связей с профессиональным сообществом, которое реально может оценить заслуги профессионала и рекомендовать его на аттестацию в МАААК. Мы развиваемся, создаём новые региональные представительства, стремимся повысить авторитет, стараемся избегать репутационных рисков, быть объективными и эффективными.
Полный текст публикации вы можете загрузить на нашем сайте.
Аналитическая статья президента МАААК Т.К. Сергеевой в журнале «БОСС»
Ежемесячный журнал «БОСС» публикует в декабрьском номере за 2013 год аналитическую статью «МАААК: аттестация профессионалов по международным стандартам»
В публикации журнала обсуждаются проблемы профессиональной аттестации в России. Статья включает беседу корреспондента журнала с президентом МАААК Т.К. Сергеевой.
Отвечая на вопрос корреспондента о нерешенных проблемах в обсуждаемой сфере г-жа Сергеева замечает, что профессиональная аттестация специалистов действует в России полтора десятилетия и работает неплохо. В то же время информации о профессиональной аттестации крайне мало, дипломы МАААК больше признаются за рубежом, чем в России.
Полный текст публикации вы можете загрузить на нашем сайте.
Президент МАААК Т.К. Сергеева на саммите «Сильная Россия - 2013»
Доклад президента МАААК Т.К. Сергеевой «Международные стандарты в отечественной практике аттестации кадров высшей квалификации» на саммите «Сильная Россия - 2013»
Г-жа Сергеева подчеркнула, что отсутствие в современной России системы общественно-профессиональной аттестации специалистов с присуждением профессиональных докторских степеней, практика широко распространенная в современном мире, породило стремление части российских управленцев, чиновников, далеких от научной деятельности специалистов аттестоваться в ВАК. В результате возник поток кандидатских и докторских диссертаций, не обеспеченных интеллектуально, сделанных формально или написанных «на заказ».
В развитых странах система аттестации специалистов высшей квалификации отражает структуру профессионального сообщества, включает профессиональную и научную аттестацию. Профессиональные докторские степени рассматриваются как составляющие систему профессионального доктората, научные докторские степени - как составляющие систему академического/исследовательского доктората.
Статья президента МАААК Т.К. Сергеевой в сетевом издания «ТПП-Информ: Торгово-промышленные ведомости»
Статья президента МАААК Т.К. Сергеевой «Шире продвигать профессиональную аттестацию» в сетевом издании «ТПП-Информ: Торгово-промышленные ведомости»
Череда громких разоблачений случаев плагиата при подготовке и защите докторских и кандидатских диссертаций, смена главы ВАК вызвали острую дискуссию в научной среде. Это лишний раз продемонстрировало необходимость развития сферы профессиональной аттестации.
Профессиональная аттестация специалистов с присуждением степеней – широко распространенный в современном мире вид аттестации. Профессиональные докторские степени, такие как доктор права (DL), медицины (DM), доктор делового администрирования (DBA), активно используются для аттестации специалистов как в развитых, так и в развивающихся странах.
Полный текст публикации вы можете загрузить на нашем сайте.
Интервью В.М. Филиппова, председателя ВАК при Министерстве образования и науки РФ, деловой газете «Взгляд»
Интервью В.М. Филиппова, председателя ВАК при Министерстве образования и науки РФ, деловой газете «Взгляд»
ВЗГЛЯД: А что делать с бизнесменами и чиновниками? Кажется, совсем запретить чиновникам получать научные степени нельзя.
В. Филлипов: Я не сторонник запретительных мер. Зачем всем этим людям диссертации? Не для науки, конечно, для престижа.Ситуация уже такова, что одного полученного тобою в 22 года диплома о высшем образовании становится мало для карьеры, для роста, для признания в обществе. И поэтому человек стремится получить какую-то степень.
У нас уже есть диплом магистра – MBA (Master of Business Administration), так давайте продолжим эту логику, которая прекрасно работает на Западе, сделаем DBA (Doctor of Business Administration) для бизнеса.
У нас есть магистратура по государственному муниципальному управлению, она называется MPA (Master of Public Administration), давайте продолжим эту ветку для госслужащих – DPA (Doctor of Public Administration) – и создадим нишу для них, чтобы они там защищали диссертации. Но подчеркиваю, в DPA и в DBA не звучит слово «наука», это не наука, это определенное профессиональное признание твоих достижений в области управления бизнесом или в госслужбе. Там должны быть другие критерии. Предложения по этим направлениям уже готовятся.
Интервью В.М. Филиппова, председателя ВАК при Министерстве образования и науки РФ, радиостанции «Эхо Москвы»
Интервью В.М. Филиппова, председателя ВАК при Министерстве образования и науки РФ, радиостанции «Эхо Москвы»
К. Ларина: Для чего люди подделывают диссертации? Что это дает сегодня человеку?
В. Филлипов: Хороший вопрос и содержательно он выводит нас на стратегически новую линию, которая у нас сейчас обсуждается при новой реформе ВАКа. Абсолютное большинство проблем плохих диссертаций возникло не из-за плохих сотрудников НИИ и не из-за преподавателей вузов, а из-за того, что много или чиновников из госслужбы захотели быть докторами наук, или много людей из бизнеса захотели купить диссертации.
Давайте подумаем, как цивилизованным путем дать им возможность это репутационное желание получить. На Западе есть степень «doctor of business administration» - доктор по управлению и бизнесу. Берем госслужбу: у нас магистратура даже есть по муниципальному управлению, которая называется на Западе «muster of public administration». Так давайте мы тоже сделаем 2 другие степени, без слова наука, и за это присваивать эти степени. И мы значительную проблему снимем здесь. Надо не только какими-то препонами, но и дать нишу, которая дана, есть опыт.
Надо подумать, что эти репутационные посылы достигли своей области чего-то, были признаны определенным профессиональным сообществом для получения степеней для госслужбы, надо создать эти возможности. Поэтому мы сейчас думаем, как хотя бы по 2-3 направлениям начать эту работу.
Академик РАЕН, д.т.н., проф. Эрнст Леонидович Дешко
Статья академика Дешко «Докторский диплом - визитная карточка квалифицированного специалиста» в аналитическом журнале «Русский предприниматель»
Для государственных служащих и специалистов, далеких от профессиональной научной деятельности, в ВАК нет степеней и дипломов. В этой связи, как совсем недавно в СССР, высокопоставленные чиновники - квалифицированные управленцы, врачи, юристы и т. д., кто в профессиональном плане "вырос" из вузовского диплома, - из карьерных или престижных соображений "правдами и неправдами" добиваются получения в ВАК ученой степени и документа, ее подтверждающего.
Осенью 2003 г. Россия подписала Болонскую конвенцию и присоединилась, таким образом, к западным государствам, договорившимся о взаимном признании вузовских дипломов и дипломов, выдаваемых при послевузовской аттестации специалистам при присуждении ученой степени. Не следует, однако, полагать, что с момента подписания упомянутой конвенции российские вузовские дипломы или дипломы ВАК автоматически приобрели новое качество. Для того чтобы Запад признал российские дипломы, России предстоит пройти под контролем стран - участниц Болонской конвенции нелегкий путь перестройки системы подготовки и аттестации специалистов с приведением ее к западным стандартам. Завершение этого пути планируется к 2010-2012 году.
Однако уже сегодня квалифицированный российский специалист, ученый с целью повышения конкурентоспособности при найме на работу или продвижении по службе, при ориентации на международное деловое сотрудничество, на работу в иностранных организациях или из престижных соображений может пройти аттестацию за рубежом или в России в Международном академическом аккредитационном и аттестационном комитете (МАААК). Управленцы, как правило, аттестуются на степень доктора делового администрирования. Экономисты, финансисты - на степень доктора экономики...