Международный академический аккредитационный и аттестационный комитет. (499) 678-02-01. info@iaacc.ru

ДОКТОРСКИЙ ДИПЛОМ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КВАЛИФИЦИРОВАННОГО СПЕЦИАЛИСТА

В условиях рыночной экономики успешность работы любого специалиста, в том числе и предпринимателя, обусловливается прежде всего деловой репутацией. Слагаемые деловой репутации - это порядочность плюс профессионализм, плюс формальные свидетельства профессионализма: дипломы, сертификаты и т. д.

На Западе участники рынка придают "документированию" своего профессионального статуса огромное значение. Достижение каждого нового уровня в профессиональном росте отмечается соответствующим дипломом, который "вывешивается" на всеобщее обозрение. Высшее достижение профессионализма и научного работника, и практика - докторская степень и докторский диплом, который воспринимается, кроме всего прочего, и как свидетельство интеллектуальности и респектабельности.

Отношение к докторскому диплому весьма уважительное. В Австрии, например, наличие такового у специалиста отмечается в его гражданском паспорте. Рынок на Западе достаточно объективно расставляет специалистов "по своим местам", в зависимости от профессиональной ориентации и степени профессионализма. И правительственные, и неправительственные сферы, и каждый гражданин заинтересованы в безупречном решении проблем государства и общества, поэтому, безусловно, соблюдается соответствие между фактическим "содержанием" специалиста как профессионала и дипломом, который специалист получает при аттестации в уполномоченной аттестационной структуре.

Трудно представить себе специалиста - участника рынка на Западе, - посягнувшего на диплом, которого он как профессионал еще недостоин. Каждому там хорошо известно, что любая попытка такого рода неизбежно приведет к скандалу и утрате профессиональной и личностной репутации.

Следует отметить характерную (естественную для западной демократии и непривычную для "постсоветского" россиянина) принципиальную деталь: аттестацией специалистов с присуждением степеней и выдачей дипломов на Западе не занимаются правительственные (в российской терминологии - государственные) структуры. И другой важный фактор: на Западе диплом, полученный специалистом в одной стране, как правило, признается в другой, что весьма важно при открытости государственных границ и тесных переплетениях в производственной, финансовой, культурной и прочих сферах.

В современной России "диплом" можно, к сожалению, купить в переходе метро (увы, издержки эпохи становления демократии и рынка). Однако российское общество и рынок уже достаточно серьезны для реалистичной оценки истинного и мнимого. Квалифицированный специалист, предприниматель, дабы не рисковать своим настоящим и будущим положением в обществе и на рынке, в переход метро не пойдет.

Наиболее авторитетной в России аттестационной структурой является Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Это правительственная (государственная) организация, унаследованная демократической Россией от тоталитарного СССР практически в неизменном виде.

В соответствии с "государственным заказом" ВАК присуждает ученые степени, в том числе и докторов наук, с выдачей дипломов докторов наук. Можно утверждать, что ВАК почти безупречна как аттестационная структура для правительственных (государственных) научно-исследовательских организаций и учебных заведений. В официальном российском научном мире полученный в ВАК диплом доктора наук весьма престижен.

Однако для государственных служащих и специалистов, далеких от профессиональной научной деятельности, в ВАК нет степеней и дипломов. В этой связи, как совсем недавно в СССР, высокопоставленные чиновники - квалифицированные управленцы, врачи, юристы и т. д., кто в профессиональном плане "вырос" из вузовского диплома, - из карьерных или престижных соображений "правдами и неправдами" добиваются получения в ВАК ученой степени и документа, ее подтверждающего.

В очевидных противоречиях находится ВАК и с интересами огромной армии специалистов, работающих в неправительственных (негосударственных) структурах - общественных, коммерческих и т. п. организациях.

Запад дипломов ВАК во времена СССР не признавал и не признает их сейчас. Но если это было безразлично закрытому обществу тоталитарного СССР, то абсолютно неприемлемо для специалиста демократической России, устремленной к интеграции в мировое сообщество.

Следует заметить, что в течение ряда лет дипломы, похожие на дипломы докторов наук из ВАК, выдавались в российских общественных академиях и учрежденных этими академиями разного рода межакадемических и межрегиональных союзах, комиссиях и т. п. Кое-где (общественных академий в России сотни) такие дипломы появляются и теперь. Специалисты всех профессиональных ориентаций и уровней должны знать, что Министерством юстиции Российской Федерации эта деятельность общественных академий и их дочерних структур признана незаконной (письмо министра юстиции № 08/1 1801-Ю4 от 06.12.2001 г.).

В настоящее время в нескольких общественных академиях в России присуждаются свои, в оригинальной терминологии, докторские степени и выдаются соответствующие оригинальные дипломы. Порядок присуждения этих степеней всегда строг, так что докторские дипломы получают, безусловно, высококвалифицированные специалисты. И с юридической точки зрения существование таких дипломов корректно.

Однако за пределами конкретной академии ее "клубный" диплом не может быть признан ни в России, ни тем более на Западе. Совершенно очевидно, что для российского специалиста, в т. ч. предпринимателя, вне зависимости от его профессиональной ориентации предпочтителен диплом, признаваемый и в России, и на Западе.

Осенью 2003 г. Россия подписала Болонскую конвенцию и присоединилась, таким образом, к западным государствам, договорившимся о взаимном признании вузовских дипломов и дипломов, выдаваемых при послевузовской аттестации специалистам при присуждении ученой степени. Не следует, однако, полагать, что с момента подписания упомянутой конвенции российские вузовские дипломы или дипломы ВАК автоматически приобрели новое качество. Для того чтобы Запад признал российские дипломы, России предстоит пройти под контролем стран - участниц Болонской конвенции нелегкий путь перестройки системы подготовки и аттестации специалистов с приведением ее к западным стандартам. Завершение этого пути планируется к 2012 году.

Однако уже сегодня квалифицированный российский специалист, ученый с целью повышения конкурентоспособности при найме на работу или продвижении по службе, при ориентации на международное деловое сотрудничество, на работу в иностранных организациях или из престижных соображений может пройти аттестацию за рубежом или в России в Международном академическом аккредитационном и аттестационном комитете (МАААК).

МАААК учрежден в 1998 г. ассоциациями вузов России и имеет права аттестационного департамента университета, учрежденного ЮНЕСКО и Министерством образования России. Это высокий статус, аттестация в МАААК престижна. МАААК аттестует по стандартам Стран Британского содружества и США. Дипломы МАААК легализуются в Министерстве юстиции РФ и в Министерстве иностранных дел РФ в соответствии с международным стандартом.

В МАААК уже прошли аттестацию с получением докторских дипломов члены правительства, губернаторы, министры, банкиры, управленцы, инженеры, финансисты, врачи, дипломаты, юристы, политики, деятели искусств, телевидения и спорта, военные и т.п., в том числе граждане США, Австрии, Германии и т. д.

Для специалиста-практика получение в МАААК профессиональной степени доктора не связано с защитой диссертации.

Управленцы, как правило, аттестуются на степень доктора делового администрирования. Экономисты, финансисты - на степень доктора экономики, причем нередко степень доктора экономики получают и специалисты, не имеющие базового экономического образования, но успешные в бизнесе. Практикующие врачи в зависимости от специализации получают степени доктора медицины, доктора стоматологии, юристы - степень доктора права или доктора юриспруденции и т. д. Для каждого квалифицированного специалиста есть "своя" степень.

За годы работы МАААК докторский диплом бы вручен немалому количеству специалистов. Вот некоторые примеры.

Главный архитектор г. Анапы, получивший диплом "доктор архитектуры", стал главным архитектором Краснодарского края.

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике, получившая диплом "доктор физического воспитания", вошла в руководство Международной федерации гимнастики.

У владельца клиники челюстно-лицевой хирургии в Вене, получившего диплом "доктор стоматологии", количество пациентов за короткий срок увеличилось в полтора раза. Оптовый поставщик сельхозпродукции, получивший диплом "доктор коммерции", занял по соглашению с городской администрацией особое положение как поставщик в своем городе.

Разумеется, каждый из этих людей до обращения в МАААК проявил себя как квалифицированный профессионал.

Надо сказать, что МАААК проводит аттестацию не только на предмет присвоения степени доктора в зависимости от профессиональной ориентации, но и при соответствующих условиях выдает диплом профессора по этой профессиональной ориентации.

Практически каждому специалисту диплом МАААК поспособствовал в его делах. И, разумеется, для аттестации в МАААК совсем необязательно быть губернатором, генералом или директором завода. Нужно быть специалистом.

Э. Дешко
доктор технических наук,
профессор, академик РАЕН

 
Международный академический аккредитационный и аттестационный комитет. (499) 678-02-01. info@iaacc.ru

© МАААК, 2000-2025